(影片日期:2011/8/13)

  

(影片日期:2011/9/1 → 過了兩個禮拜~話變得很多,還會發牢騷呢!)

  

我最常與咕比的互動就是"聊天",還沒當媽之前不太懂得跟嬰兒說話,當了媽之後這能力卻很自然就降臨了!聊天的內容沒有限制~從"今天發生了什麼事情"、到"介紹周遭的環境"(包含家裡擺放照片的故事、玩偶的來由顏色等細節)、念故事書、甚至"麻麻對她未來的期許"都可以說...光說這些就可以講很久了呢!

當然~聊天是雙向的溝通,雖然現在感覺都是麻麻在唱獨角戲,但仔細觀察咕比的表情或咿咿阿阿的回應,也可以知道她比較喜歡"聊"些什麼噢!其實嬰兒也喜歡觀察人臉,咕比現在就很愛看麻麻的嘴型。

我相信多跟寶寶說話只有好處沒有壞處,除了刺激她更快的學習語言,也可以藉由說話的內容達到教育的效果,一舉兩得呢!

 

如何陪伴孩子學說話

小奇的媽媽希望小甜快點會說話,因此每天早上一起床,就和三個月大的小奇甜蜜對話,問他「小奇好乖,起床了」「小奇最乖,想喝奶還是喝水呢?」雖然小奇根本聽不懂,不過媽媽還是運用各種場合和小奇說話,小奇一天天長大,對於媽媽的聲調似乎愈來愈有反應,媽媽說話時,他會聚精會神地看著媽媽,也會轉動他的頭尋找媽媽的聲音來源,漸漸地,還會咿咿呀呀地和媽媽「說話」。也許小奇和媽媽都不懂對方講什麼,不過小奇顯然對「說話」已經有了很濃厚的興趣。

讓寶寶及早開口說話,最基本的就是父母得花時間和他「對話」。即使幾個月大的寶寶沒有什麼反應,也應該不厭其煩和他說話。其實寶寶在媽媽肚子裡對於聲音就已經很敏感。研究發現,媽媽懷孕時,如果每晚睡前固定放一段故事錄音帶,等到寶寶出生後也讓他聽故事,在播放好幾個故事中,穿插懷孕時同樣那一段故事時,正在喝奶的寶寶會有吸吮比較急促的情況,顯然寶寶對於他曾經熟悉的故事音調特別有反應的。因此寶寶出生後,媽媽也應該常常唸故事書給他聽。無論是童話故事、圖畫書、或是小百科等書籍都可以,不會說話的寶寶聽不懂也沒關係,媽媽可以抱著寶寶,以輕柔的音調帶領寶寶進入文字圖畫的世界,讓寶寶覺得聽故事是一種享受。

台北師範學院兒童英語教育研究教授張湘君說,每天用文字按摩寶寶的腦細胞,對寶寶的智能有很大幫助!如果從小就以輕鬆愉快的方式讓孩子接觸閱讀、接觸故事,孩子的語言學習會突飛猛進,當然孩子也會因此奠定喜愛閱讀的習慣。

當寶寶逐漸長大開始對週遭事物有反應,逐漸了解你說話的意義時,更要多說話和他積極互動。可以設計一些小遊戲,讓寶寶在日常生活的互動中就能培養說話的能力。最基本的,可以先教導寶寶認識頭、眼睛、鼻子等五官。建議媽媽把寶寶抱在懷中,摸著寶寶的頭說「這是寶寶的頭」、摸著寶寶的手說「這是小手」,不斷反覆地說給寶寶聽,慢慢地引導寶寶開口說出這些五官。

也可以拿著色彩板,告訴寶寶這是紅色、黃色,當他穿著紅色衣服時,趁勢教他「這是紅色的」,當吃香蕉時,也告訴他「香蕉是黃色的」。總之,從生活點點滴滴中,認識色彩、說出色彩。

拿著圖畫卡來說故事也是一種好方式,因為圖畫卡繽紛的色彩最能吸引寶寶的注意力。在說圖畫故事時,還可以拿一些道具玩具結合,例如,說到「泡泡龍出去玩球」,就可以拿起球,陪著寶寶一起玩耍。透過手的把玩、操作,將圖、文和玩具、實物結合,增加學習語文的興趣。

 

資料來源:http://www.mamahow.com/dabbie/NicoleDuck/shared%20info%20for%20raising%20baby/bb_note16_talking.htm

創作者介紹
創作者 Ingly 的頭像
Ingly

瑛太格麗

Ingly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()