DSCF7106  DSCF7164-001  

關於"人生第一個叛逆期":http://www.parenting.com.tw/article/article.action?id=5031979

咕比的叛逆行為

>口頭禪:"不要"

>勉強她做"不要"的事情,會唉唉叫或甚至趴在地上發脾氣

>原本不愛哭的她,哭的次數變多了

 

這些變化把我跟拔拔搞得好毛,也因此對她動怒過!

我們不想要成為大聲罵小孩的父母,努力思考解決辦法,最後在"0~5歲寶寶大腦活力手冊"中看到一些不錯的觀念

我們不再嚴肅看待她的反抗行為,父母心情放輕鬆了,孩子的情緒也變得比較好

其實,孩子是很直接的,表達生氣、表達難過、表達喜歡

被社會化的我們早已遺忘這樣的天真坦白

想一想,我還是希望咕比能夠做自己,不要受環境羈絆!

-------------------------------------------------------------------

"0~5歲寶寶大腦活力手冊"(摘要)

你怎麼處理孩子的情緒生活─你偵察、反應和提供指導他調節情緒的能力,是他將來快不快樂最大的預測力。

溫和但堅持的教養方式。

大情緒(兇猛的情緒)會嚇到孩子自己(大發脾氣時,這種害怕會回頭使脾氣變得更大)。標籤情緒會使大情緒安靜下來。(幫助孩子標籤情緒)

不批判情緒:沒有甚麼叫壞情緒,也沒有甚麼叫好情緒。

行為是一種選擇,而情緒不是。

○ 兩噸的同理心:同理心能安定神經。

 

創作者介紹

瑛太格麗

Ingly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()